Mehr als 25 Jahre stolzer 

„Unternehmer statt Unterlasser" 

Meine soziale Kompetenz ist in meiner beruflichen und unternehmerischen Laufbahn stets ein guter Begleiter.
Mein Mut, meine Erfahrungen, meine persönliche Fehlerkultur
und mein Ehrgeiz haben mich zu dem gemacht der ich heute bin.
Ein „Unternehmer statt Unterlasser“.

"Erfahrungen vererben sich nicht - jeder muss sie allein machen."

Kurt Tucholsky,  deutscher Journalist und Schriftsteller.

💚 Stolzer Gründer & Eigentümer 

An STEIRER BITTE:R

Seit März 2024: Produkt- und Markeneinführung
Steirerbitter. Ein Genuss, bei dem Tradition auf Geselligkeit, Offenheit und Gemeinsamkeit trifft. Zum Wohle der Gäste und zum Wohle der Wirtshauskultur. An SteirerBitte(r) bedeutet Miteinander statt Alleine.
ZUM WOHL! www.steirerbitter.at

Anpacken: Mit Herzblut und Leidenschaft.

*create GREATE memories

März 2024 · Start STEIRERBITTE:R

Nach 2 Jahren Entwicklung:  Erfolgreiche Marken- und Produkteinführung des
SteirerBitte:r in der Tradition des Steinfelder Magenbitters der Brüder Reininghaus - Graz 1855 im Direktvertrieb

Oktober 2023 · Beginn Masterstudium Marketing & Verkauf FH Wien

Seit Oktober 2023: Berufsbegleitendes Masterstudium Verkauf und Marketing an der FH Wien am WIFI Steiermark 

Frühling 2023 · Unternehmens Neugestaltung und Reorganisation 

  • Firmierung zur Agentur Markus Leingruber (Werbung, PR und Event)
  • Kompetenzschwerpunkt Live Marketing und Brand Experience
  • Branchenvernetzung mit Partnergewerken

2022 · Gewinner des steirischen    PR-Panther

Auszeichnung und Landessieger in der Kategorie Tourismus, Sport Freizeit und Gesundheit für das Projekt Puntigamer Brauerei- und Biererlebnisprogramm 

2021 · Gründung Einzelunternehmen 

  • Gewerbeanmeldung Werbeagentur
  • Gewerbeanmeldung Organisation von Veranstaltungen
  • Ausbildung Grundlagen der Fotografie

2020 · Start des Engagements im steir. Menschenrechtsverein RLP

Beirat und Engagiert im Menschenrechtsverein RosaLila PantherInnen und
Organisationskomitee der Graz Pride, Leitung CSD-Gastronomie

2019 & 2020

Fortbildung und Ausbildung 

  • WIFI-Graz, Web- und Social Media Marketing Management Lehrgang 
  • Projekt  Spezialithek® Online Genussportal
  • VHS-Graz, Ausbildung zum Dozenten in der Erwachsenbildung

Spezialithek® Gastro & Handel 

2015-2018 Geschäftsführender Gesellschafter der Lackner und Leingruber OG, 8775 Kalwang als Betreiber der SPEZIALITHEK® Gastronomie und Handel mit Genusswaren im historischen Kaufhaus Heiland Kalwang

Seit 2012, laufend: Leitung Event- & Service Logistik Region SÜD

Brau Union Österreich AG
Prozessmanagement (Lean/ TPM) und Qualitätssicherung Eventlogistik & Shops sowie laterale Führung von linienübergreifenden "E2E" regionalen Kundenteams.

ORF Fernsehfrühschoppen · 2010 

Gesamtprojektleitung von 3 ORF Salzburg Produktionen des Fernsehfrühschoppen anlässlich 150 Jahre Brauerei Göss.  

2010 · Beitritt Rennfelder z'Bruck Wohltätigkeit, Brauchtum & Geselligkeit

Seit 2010 engagierte Mitarbeit beim Wohltätigkeitsverein  Rennfelder z'Bruck (Oberlandlerfamilie)

Ausbildung zum Dipl. Biersommelier 

2008 · Bierkulturausbildung mit Diplomprüfung an der Doemens Akademie München. 

Seit 2007 Brau Union Österreich 

  • Bis 2012 Gebietsleiter für die Gastronomie
  • Regionale Repräsentanz, Konsequenter Ausbau der Marktposition
  • Optimale Platzierung und Produktaktivierung beim Kunden (POS/POD)


Tourismusverband  HOCHSTEIERMARK Leader Projekte

2005-2007

  • Entwicklung von Tourismusleitprojekten
  • Budgetierung und Finanzgebarung von regionalen Initiativen
  • PR und klassisches Projektmarketing

2003-2005

Gästehausleitung JUFA Hotels

· Gesamtinteressenvertretung · Geschäftsführung

· Personalführung
· Ergebnisverantwortung
· Standortmarketing 

Fortbildung und Ausbildung, 2003

  • Diplomlehrgang für Hygienemanagement
  • Lehrlingsausbilderprüfung
  • Photoshop
  • Prüfung zum Brandschutzbeauftragten

1999-2003 · Gastro, Catering & Event

Kulturhausgastronomie,
S-Events Catering und Eventgastronomie, Projektleitung Baderhaus „living hiostory“ (Erstellung des Betriebskonzeptes Erlebnisgastronomie und Museum), Bruck an der Mur

Gold beim Bundeslehrlingswettbewerb, 1999

Teilnahme und GOLD Auszeichnung beim Bundeslehrlingswettbewerb Gastronomie, Bereich Restaurantfachmann in Klagenfurt 1999

1995-1999 · Karriere mit Lehre Koch & Kellner

Mein Unternehmen ist mehr als ein Job. Darum ist mir wichtig, dass jedes neue Projekt auch zu mir und meinen Werten passt. Denn nur so kann ich die besten Ergebnisse erzielen.